您的位置: 首页 >  笋的做法大全 >  正文内容

2016安徽省公务员公共基础知识预测题及答案

来源:湘西菜谱    时间:2019-03-17




  考试主要测试应试者胜任党政领导工作必须具备的素质,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016安徽省公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、我国现阶段全民所有制采取的形式是( )。

  A、所有制 B、国营经济

  C、股份制合作 D、社会所有制

  2、党的十五大指出,有中国特色的社会主义是综合国力的( )。

  A、重要内容 B、重要标志 C、重要基础 D、重要支持

  3、社会主义改革的根本目的是( )。

  A、解放和发展生产力 B、满足人民日益增长的物质文化需求

  C、实现共同富裕 D、建立社会主义的物质基础

  4、允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富裕起来的根本目的是( )。

  A、合理拉开收入差距 B、鼓励先进鞭策后进

  C、适应市场经济要求 D、实现共同富裕

  5、人民政协的功能主要是( )。

  A、选拔人才 B、协商、民主监督

  C、政治协商、民主管理 D、政治协商、团结沟通

  6、社会主义经济的宏观经济调控是( )。

  A、政府进行 B、企业 C、银行 D、社会组织

  1、【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取所有制形式,一切财产属于以为代表的全体人民所有。《通则》第73条第1款规定,财产属于全民所有。由此可见,所有权是全民所有制在上的表现,是中华人民共和国享有的对财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本北京可以治癫痫的医院有哪些题答案选A。

  2、【答案】B。解析:党的十五大指出:“有中国特色社会主义的文化,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”故本题答案选B。

  3、【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。

  4、【答案】D。解析:允许一部分地区、一部分人先富起来,以先富带动后富,整个社会走向共同富裕,是社会主义发展的客观必然。因为共同富裕是社会主义的根本原则和本质特征,是社会主义坚定不移的奋斗目标。允许一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,是为了更快地实现共同富裕。故本题答案选D。

  5、【答案】B。解析:中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。

  1、下列对我国行政监察工作说法不正确的是( )。

  A、监察机关立案调查的案件应当自立案之日起六个月内结案

  B、省级监察机关可监察市级政府所有公务员

  C、监察机关对实名举报的必须将处理结果中卫专治癫痫医院等情况予以回复

  D、行政机关公务员对主管行政机关作出的处分不服的可以自收到决定之日起三十日内向监察机关提出申诉

  2、国务院实行负责制确立于( )。

  A、1954年宪法 B、1975年宪法

  C、1978年宪法 D、1982年宪法

  3、市场经济体制下政府应是( )。

  A、生产活动的组织者 B、经营活动的组织者

  C、企业的直接领导者 D、宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者

  4、依照宪法,西藏自治区人大会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

  A、可由藏族的公民担任主任

  B、可由藏族的公民担任副主任

  C、主任必须由藏族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

  D、主任或副主任中有藏族公民即可

  5、村民陈某在本村建一住宅。镇政府认定其非法占用土地,违反《土地管理法》作出拆除房屋、退还土地的决定,随后将房屋强制拆除。陈某向法院提起诉讼,请求撤销镇政府的决定、确认拆除行为违法。关于镇政府的权力,下列哪一选项是正确的?( )

  A、有权作出拆除决定,但无权强制执行

  B、有权作出拆除决定,也有权强制执行

  C、无权作出拆除决定,也无权强制执行

  D、无权作出拆除决定,但可以强制执行

  6、决定法律本质的是( )。

  A、社会生产力水平 B、社会经济基础

  C、全体社会成员的共同意志 D、执政党的商丘市目前治疗羊羔疯的新技术基础

  1、【答案】B。解析:根据《行政监察法》第33条的规定,监察机关立案调查的案件,应当自立案之日起六个月内结案。A正确。第6条规定,监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。C正确。第38条规定,行政机关公务员和行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起三十日内向监察机关提出申诉,监察机关应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起三十日内向上一级监察机关申请复核,上一级监察机关应当自收到复核申请之日起六十日内作出复核决定。D正确。第16条规定,县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:……(三)下一级人民政府及其领导人员。B错误。故本题答案选B。

  2、【答案】D。

  3、【答案】D。解析:在市场经济条件下,的职能应该从过去主管微观经济活动转变为主管宏观经济活动,主要进行间接调控而不是直接调控。在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济活动的微观主体;政府是宏观调控的主体,承担宏观调控的职能,充当市场经济活动的调节者。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,因此ABC错误,D项正确。

  4、【答案】D。解析:根据《宪法》第113条的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故本题答案选D。

  5、【答案】C。解析:根据《土地管理法》第77条的规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。由该规定,有权作出限期拆除决定的是县级以上人民政府土地行政主管黑龙江轻微癫痫病医院部门,镇政府无权作出该决定。排除AB。第83条规定,依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。由该规定,镇政府无权强制执行。排除D。故本题答案选C。

  6、【答案】B。解析:法学关于法律本质的学说认为,法律是统治阶级的意志的体现,法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。法作为上层建筑现象,由社会经济基础决定。

看过“2016安徽省公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

© ys.linwf.com  湘西菜谱    版权所有  渝ICP备12007688号